豚なんこつの黒糖煮
和風
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551Kcal
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2.4g
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これを作ると決めたら、あせらず気長にゆっくり火を通しましょう。
豚ばら軟骨:500g
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉はたっぷりの熱湯(分量外)で、表面の色が変わるまでゆでて、ゆで汁をきる。
これで、まずはアクをごっそり除きます。
2. フライパンに底から1〜2cmほどまで揚げ油を入れて中火にかけ、温まったら水気をきった豚肉を入れて、素揚げする。
少しこんがりしたら、引き上げて油をきる。
これで、あらかじめ余分な脂を落とします。
3. 厚手の鍋に分量の水、酒、長葱、生姜を入れて火にかけ、フツフツしたら豚肉を加えて、気長に弱火でじっくり火を通す。
軟骨が柔らかくなるまでの目安は最低3時間。
出てきたアクは取りのぞき、途中、ゆで汁が少なくなったら、湯を差す。
圧力鍋が保温調理器があれば、活用しましょう。
4. なんこつが食べられるくらい柔らかくなったら、黒砂糖としょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮込む。
5. ピカッと煮汁がからんだら、器に盛り付け、辛子をそえる。
白いごはんやお粥、
素饅頭によく合う。
6. 写真のつけ合わせは青梗菜。
縦6等分に切った青梗菜をフライパンに並べて塩とサラダ油、水を振り、フタをして蒸し煮したもの。
長く煮ると、なんこつの部分が少し透き通った様になってきます。何度も火にかけたり火から下ろしたを繰り返しながら、気軽に気長に作るのがいい。