KATSUYOレシピ

豚なんこつの黒糖煮
和風 551Kcal 2.4g


これを作ると決めたら、あせらず気長にゆっくり火を通しましょう。



材料(4人分)



豚ばら軟骨:500g
揚げ油:適量

水:4カップ
:1/2カップ
長葱の青いところ:1本分
生姜(薄切り):5〜6枚


黒糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉はたっぷりの熱湯(分量外)で、表面の色が変わるまでゆでて、ゆで汁をきる。

これで、まずはアクをごっそり除きます。

豚なんこつの黒糖煮 作り方(1)


2. フライパンに底から1〜2cmほどまで揚げ油を入れて中火にかけ、温まったら水気をきった豚肉を入れて、素揚げする。
少しこんがりしたら、引き上げて油をきる。

これで、あらかじめ余分な脂を落とします。

豚なんこつの黒糖煮 作り方(2)


3. 厚手の鍋に分量の水、酒、長葱、生姜を入れて火にかけ、フツフツしたら豚肉を加えて、気長に弱火でじっくり火を通す。
軟骨が柔らかくなるまでの目安は最低3時間。
出てきたアクは取りのぞき、途中、ゆで汁が少なくなったら、湯を差す。

圧力鍋が保温調理器があれば、活用しましょう。

豚なんこつの黒糖煮 作り方(3)


4. なんこつが食べられるくらい柔らかくなったら、黒砂糖としょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮込む。


5. ピカッと煮汁がからんだら、器に盛り付け、辛子をそえる。
白いごはんやお粥、素饅頭によく合う。


6. 写真のつけ合わせは青梗菜。
縦6等分に切った青梗菜をフライパンに並べて塩とサラダ油、水を振り、フタをして蒸し煮したもの。




料理メモ



長く煮ると、なんこつの部分が少し透き通った様になってきます。何度も火にかけたり火から下ろしたを繰り返しながら、気軽に気長に作るのがいい。
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