KATSUYOレシピ

いちじくのシロップ煮
洋風 15分 164Kcal


不思議不思議...冷やすとシロップがゼリー状に!



材料(作りやすい分量)



いちじく:6個(900g)
水:1.5カップ
砂糖:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちじくはよく洗っておく。


2. 鍋に分量の水と砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら、いちじくを入れる。


3. 再び煮立ったら、弱火で2〜3分煮る。ふたをして火からおろし、そのまま冷めるまで置く。


4. 冷めたら冷蔵庫で冷やし、一口大に切って、汁ごと食べる。




料理メモ



※調理時間は冷やし時間を省きます。
いちじくが熱々になった頃には火を止めます。あっさり仕上げなので、2〜3日で食べきりましょう。
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