いちじくのシロップ煮
洋風
15分
164Kcal
不思議不思議...冷やすとシロップがゼリー状に!
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いちじくはよく洗っておく。
2. 鍋に分量の水と砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら、いちじくを入れる。
3. 再び煮立ったら、弱火で2〜3分煮る。ふたをして火からおろし、そのまま冷めるまで置く。
4. 冷めたら冷蔵庫で冷やし、一口大に切って、汁ごと食べる。
※調理時間は冷やし時間を省きます。
いちじくが熱々になった頃には火を止めます。あっさり仕上げなので、2〜3日で食べきりましょう。