出汁そぼろの温玉丼
これも親子丼!スプーンで混ぜながら食べよう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に煮汁の材料、挽き肉と生姜を入れ、菜箸を数本使ってバラバラにする。
2. @を強めの中火にかけ、木べらなどで炒りながら5〜10分煮る。
フツフツしてきたら、弱火にする。
3. 煮汁が少し残っている状態で火を止める。
4. 丼に温かいご飯を盛り、Bの鶏そぼろを汁ごとかける。
汁だくってやつです。
5. 真ん中をくぼませて温泉卵を落とし、細葱を散らす。
温泉卵の代わりに新鮮卵の卵黄をおとしても美味。