KATSUYOレシピ

出汁そぼろの温玉丼
和風 10分 537Kcal 2.2g


これも親子丼!スプーンで混ぜながら食べよう。



材料(2人分)



鶏挽き肉:150g
おろし生姜:小さじ1
煮汁
 だし汁(冷):1カップ
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ1.5
 

温泉卵:2個
細葱:2本
温かいご飯:2人分(300〜400g)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に煮汁の材料、挽き肉と生姜を入れ、菜箸を数本使ってバラバラにする。


2. @を強めの中火にかけ、木べらなどで炒りながら5〜10分煮る。
フツフツしてきたら、弱火にする。


3. 煮汁が少し残っている状態で火を止める。


4. 丼に温かいご飯を盛り、Bの鶏そぼろを汁ごとかける。
汁だくってやつです。


5. 真ん中をくぼませて温泉卵を落とし、細葱を散らす。




料理メモ



温泉卵の代わりに新鮮卵の卵黄をおとしても美味。
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