甘栗うずらの煮物
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
甘栗とうずら卵の絶妙な取り合わせに甘辛味がしっくり。
水:1カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うずら卵は水けをきる。
鶏肉はひと口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、鶏肉を入れていく。
3. 肉の色が変わったら、甘栗、うずら卵を加え、フタをして強めの中火で7〜8分煮る。
4. 最後に水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけ、器に盛りつける。
・水溶き片栗粉を入れると、柔らかな口あたりに仕上がります。
・生のうずら卵をゆでる場合は、水からゆでて沸騰後3〜4分で火が通ります。ゆで上がったら冷水にとって殻を剥きましょう。