KATSUYOレシピ

甘栗うずらの煮物
和風 20分 363Kcal 1.7g


甘栗とうずら卵の絶妙な取り合わせに甘辛味がしっくり。



材料(4人分)



甘栗(むき実):20粒
うずら卵(水煮):20個
鶏もも肉:1枚(300g)
煮汁
 水:1カップ
 :大さじ2
 醤油:大さじ2
 砂糖:大さじ1

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うずら卵は水けをきる。
鶏肉はひと口大に切る。


2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、鶏肉を入れていく。

甘栗うずらの煮物 作り方(2)


3. 肉の色が変わったら、甘栗、うずら卵を加え、フタをして強めの中火で7〜8分煮る。

甘栗うずらの煮物 作り方(3)


4. 最後に水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけ、器に盛りつける。




料理メモ



・水溶き片栗粉を入れると、柔らかな口あたりに仕上がります。
・生のうずら卵をゆでる場合は、水からゆでて沸騰後3〜4分で火が通ります。ゆで上がったら冷水にとって殻を剥きましょう。
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