KATSUYOレシピ

おばあちゃんの煮物
和風 25分 275Kcal 2.7g


故郷に帰ったようにほっとする味。



材料(3人分)



鶏もも肉:1/2枚
れんこん:小1節
ごぼう:20cm
にんじん:小1本
こんにゃく:1/2枚
里芋:2個
【A】
 しょうゆ:大さじ2
 みりん:小さじ2
 砂糖:小さじ2
 :大さじ1

水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくはスプーンで一口大にこそぐ。

おばあちゃんの煮物 作り方(1)


2. れんこんとにんじんは1pの輪切りか半月切りにする。
ごぼうは一口大の乱切りにする。
里芋は食べよく切る。


3. 鶏肉は黄色い脂を除き、一口大に切る。


4. 鍋にごぼう、れんこんとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。


5. フツフツしたらこんにゃく、にんじん、里芋を入れ、5分ほど下ゆでして、すべてザルにあげる。

おばあちゃんの煮物 作り方(5)


6. 鍋に【A】の調味料を煮立て、鶏肉を入れてコテッとなるまで5分ほど煮る。

おばあちゃんの煮物 作り方(6)


7. (6)に分量の水と(5)の下ゆでした材料を加えて、フタをして中火で10分ほど煮る。




料理メモ



・1度下ゆでするのが美味しさの秘訣。あくが抜けてすっきり鮮やかな煮上がりに。
・こんにゃくは白でも黒でもどちらでもお好みで。

・各材料すべて約100gです。覚えやすいですね♪
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