おばあちゃんの煮物
故郷に帰ったようにほっとする味。
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくはスプーンで一口大にこそぐ。
2. れんこんとにんじんは1pの輪切りか半月切りにする。
ごぼうは一口大の乱切りにする。
里芋は食べよく切る。
3. 鶏肉は黄色い脂を除き、一口大に切る。
4. 鍋にごぼう、れんこんとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
5. フツフツしたらこんにゃく、にんじん、里芋を入れ、5分ほど下ゆでして、すべてザルにあげる。
6. 鍋に【A】の調味料を煮立て、鶏肉を入れてコテッとなるまで5分ほど煮る。
7. (6)に分量の水と(5)の下ゆでした材料を加えて、フタをして中火で10分ほど煮る。
・1度下ゆでするのが美味しさの秘訣。あくが抜けてすっきり鮮やかな煮上がりに。
・こんにゃくは白でも黒でもどちらでもお好みで。
・各材料すべて約100gです。覚えやすいですね♪