カニなし天津丼
ふんわり焼いた卵と熱々のあんをのせるだけのスピード丼。
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【あん】を作る。
あんの材料を小鍋に入れ、混ぜ合わせる。木べらでかき混ぜながら中火にかける。
トロリとしてきたら火を止め、ごま油小さじ1/4位で香りをつける。
2. 卵をボウルに溶き、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。
3. ご飯を丼に盛り付けておく。
4. フライパンを十分に熱し、ごま油をなじませ、溶き卵を一気に流し入れる。
5. 回りが固まり始めたら、フライ返しで空気を入れるように大きく混ぜる。ふんわり半熟状態で火を止め、ご飯の上に等分にしてのせる。
6. 上から@の熱々のあんをかける。
♪卵は強火で一気に火を入れる。形なんて気にせずに大胆にグリッとかき混ぜ、ふんわり焼き上げましょう。