KATSUYOレシピ

さつま芋の果汁煮
和風,洋風 15分 230Kcal 0.02g


びっくりするほど鮮やかな色に!風味も相性バッチリ。どちらか好きな味をつくりましょ



材料(4人分)



オレンジ
さつま芋:中1本(200g)
=煮汁=
 オレンジジュース:1カップ
 水:1/2カップ
 砂糖:大さじ2
黒いりごま:小さじ1

【アップル】
さつま芋:中1本(200g)
=煮汁=
 りんごジュース:1.5カップ(200g)
 蜂蜜:大さじ1〜2
干しぶどう:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと4〜5p長さに切り、縦4〜6等分に切る。濃いめの塩水に5分ほどさらす。(海水位のことです)
輪切りでもかまわない。


2. 【オレンジ】
鍋に砂糖、オレンジジュース、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。


3. さつま芋に火が通ったら、食べるまで煮汁に漬けておき、汁ごと器に盛り、黒いりごまを散らす。


4. 【アップル】
鍋にりんごジュース、蜂蜜、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。


5. さつま芋に火が通ったら、火を止め、干しぶどうを煮汁に漬けておく。食べるまで煮汁に漬けておく。




料理メモ



さつま芋は濃いめの塩水にさらしてから煮ると、煮崩れしにくく、余分なアクが抜けるので色も鮮やか。塩水で下ゆでしてから、煮るとさらにきれいな仕上がり。時間がある時はしてみて。
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