いか焼き
香ばしく 焼けたしょうゆで いかうまし
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは足とわたをひっぱり出して、中骨を抜く。胴の両面に4〜5本横に切り込みを入れる。足はワタを切り落としてバラバラにして、胴に入れる。
2. 魚焼きグリルを熱し、いかを並べて強めの中火で、両面焼く。
3. 色が変わって、ほぼ火が通ったら、いったん取り出し、醤油をからめる。
4. 最後にもう一度、強火で香ばしく焼き上げる。
5. 食べよく切って器に盛り付け、Bの醤油をかけて細ねぎ、おろし生姜、すだち、七味など好みの薬味で食べる。丸かじりするのも、もちろんいい。
♪フライパンで焼いてもいいんです。その場合は足は胴に入れなくてもいいので、一緒に焼いて下さい。グリルの場合は網から落ちそうなので、胴に入れます。
♪魚焼きグリルは奥の方が高温なので、身の厚い方を奥、手前はえんぺらになる様に並べます。