KATSUYOレシピ

根菜おかず豚汁
和風 2分 302Kcal 2.1g


豚肉も野菜も主役。豚は最後に入れるので出し殻になりません、おかずとしておいしく食べられます。



材料(4人分)



ごぼう:50g
れんこん:50g
大根:150g
人参:50g
長葱:50g

豚肩ロース又はバラ薄切り肉:100g
出し汁:4カップ

味噌:大さじ2位
コショウ;少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・ごぼうは斜め薄切りにする。太いごぼうは縦半分にしてから。
・れんこん、大根、人参は縦半分に切って3mm厚さの半月の薄切りにする。
・葱は1.5cm幅に切る。
・豚肉は食べやすく切る。

根菜おかず豚汁 作り方(1)


2. 出し汁にごぼうとれんこんを入れて、中火にかけ蓋をして10分煮る。

大根、人参を加えてさらに蓋をして10分煮る。

根菜おかず豚汁 作り方(2)


3. 火をグンと弱め、豚肉をほぐして、数回に分けて、そっと入れる。

根菜おかず豚汁 作り方(3)


4. 肉の色が変わり始めたら、葱を入れて中火にして、フツフツしてきたらアクをとり、火を止める。コショウをほんの少し振る。




料理メモ



♪材料は多めの2人分です。メインのおかずを兼ねた具沢山汁としておかわりして食べましょ。
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