根菜おかず豚汁
豚肉も野菜も主役。豚は最後に入れるので出し殻になりません、おかずとしておいしく食べられます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・ごぼうは斜め薄切りにする。太いごぼうは縦半分にしてから。
・れんこん、大根、人参は縦半分に切って3mm厚さの半月の薄切りにする。
・葱は1.5cm幅に切る。
・豚肉は食べやすく切る。
2. 出し汁にごぼうとれんこんを入れて、中火にかけ蓋をして10分煮る。
大根、人参を加えてさらに蓋をして10分煮る。
3. 火をグンと弱め、豚肉をほぐして、数回に分けて、そっと入れる。
4. 肉の色が変わり始めたら、葱を入れて中火にして、フツフツしてきたらアクをとり、火を止める。コショウをほんの少し振る。
♪材料は多めの2人分です。メインのおかずを兼ねた具沢山汁としておかわりして食べましょ。