KATSUYOレシピ

さつま芋スナック
和風,洋風,中華 20分 218Kcal 0.6g


ひとつ食べるとまたひとつ、ついつい手が出る人気者



材料(6人分)



さつま芋:小1本(150g)

スライスチーズ:4枚
ハム:4枚
餃子の皮:20枚

揚げ油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は4〜5p長さに切って、1p角の棒状に切る。
5分ほど塩水につけて水けをきる。

さつま芋スナック 作り方(1)


2. スライスチーズとハムは十文字に4等分する。
(1)のさつま芋にチーズ、ハムの順に巻き付ける。

さつま芋スナック 作り方(2)


3. 餃子の皮の周囲に水をつけて(2)をのせ、皮でくるりと包み込む。

さつま芋スナック 作り方(3)


4. 両端をしっかりくっつけて内側に折り曲げる。

さつま芋スナック 作り方(4)


5. ※ここでしっかりと口を閉じておきましょう。揚げている時にチーズが飛び出すとやっかいです。

さつま芋スナック 作り方(5)


6. 揚げ油を中温に熱し、(5)を次々と入れていき、時々転がしながら、こんがりとするまで揚げる。

さつま芋スナック 作り方(6)


7. カラリとしたら油をきって引き上げ、ケチャップや塩で食べる。




料理メモ



♪皮が破れないように巻きましょう。穴があったり、口をしっかり閉じていないと、揚げる時に中のチーズが出てしまいます。
♪分量は目安です。たくさん作ってもいいし、餃子の皮が残った分だけでも。
♪さつま芋が残ったら、素揚げにして塩を振って食べると美味しい。
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