豚肉のハヤシライス
豚肉版ハヤシライスも上等な味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つに切って、繊維を断って薄切りにする。
豚肉は2〜3つに切る。
2. 鍋にバターを溶かし、玉葱を強めの中火でよく炒める。
3. 玉葱がクタクタになったら、肉を加えて炒め、肉の色がすっかりかわったところで小麦粉を振り入れ、中火で2〜3分炒める。
4. 粉っぽさやダマがすっかりなくなったら、いったん火を止め、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、鍋底をこそげるように炒める。
5. 水1カップ(分量外)、トマトジュース、醤油、ローリエを加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
6. 味をみて醤油と胡椒で調え、温かいご飯にかける。
・豚肉は脂が程よく入った肩ロースが煮込み料理にはよく合います。
・材料は少し多め、おかわり有りの2人分です。
・煮ている間に水分が減りすぎて、もったりしてしまった場合はトマトジュースを足します。出来上がったときにトマトの酸味が強い様なら、砂糖をひとつまみ加えて、酸味をやわらげます。