KATSUYOレシピ

豚肉のハヤシライス
洋風 25分 508Kcal 1.9g


豚肉版ハヤシライスも上等な味



材料(3人分)



玉葱:大1個(250g)
豚肩ロース薄切り肉:200g
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1

トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
トマトジュース:2カップ
醤油:小さじ1
ローリエ:1/2枚

胡椒:適量
温かいご飯:2人分(400g)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切って、繊維を断って薄切りにする。
豚肉は2〜3つに切る。

豚肉のハヤシライス 作り方(1)


2. 鍋にバターを溶かし、玉葱を強めの中火でよく炒める。

豚肉のハヤシライス 作り方(2)


3. 玉葱がクタクタになったら、肉を加えて炒め、肉の色がすっかりかわったところで小麦粉を振り入れ、中火で2〜3分炒める。

豚肉のハヤシライス 作り方(3)


4. 粉っぽさやダマがすっかりなくなったら、いったん火を止め、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、鍋底をこそげるように炒める。


5. 水1カップ(分量外)、トマトジュース、醤油、ローリエを加え、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。

豚肉のハヤシライス 作り方(5)


6. 味をみて醤油と胡椒で調え、温かいご飯にかける。




料理メモ



・豚肉は脂が程よく入った肩ロースが煮込み料理にはよく合います。
・材料は少し多め、おかわり有りの2人分です。
・煮ている間に水分が減りすぎて、もったりしてしまった場合はトマトジュースを足します。出来上がったときにトマトの酸味が強い様なら、砂糖をひとつまみ加えて、酸味をやわらげます。
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