菜めし
目にも鮮やかな葉っぱのご飯。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根の葉は、外側のかたそうな茎や葉を取って、中のやわらかい部分だけを刻み、1/2カップほど用意する。
2. 大根の葉に塩を振ってよく混ぜ、しばらくおいてシナッとしたら、水けをかたくしぼる。
3. 温かいご飯に大根の葉を加えてザッザッと混ぜ、味をみて塩(分量外)をたす。
茶碗によそって、白いりごまを振る。
♪塩を振って、アクや青くさみをぬいてからご飯と混ぜます。♪出来上がりにに白いりごまを振ったり、スダチをしぼってもおいしい。
♪炒ったちりめんじゃこを混ぜ込むとさらに美味しい。