白菜のぽっかぽか鍋(うどん)
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チキンスープとカツオだしの混合です。白菜の甘味いっぱいのスープでうどん!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チキンスープとカツオだしを用意します。白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。
2. 土鍋か厚手の鍋にごま油を入れ、にんにくの2つ切り、種を取った赤唐辛子、長葱ぶつ切り、皮ごと生姜の薄切りを入れ、弱めの中火にかける。
3. チリチリと炒め、香りがたってきたらチキンスープと出し汁、昆布、白菜の軸を入れて極弱火で10分煮る。
4. スープがかなりピリリとしているので、ここに酒、みりん、薄口醤油、塩で味を調える。
5. うどんと白菜の葉を加えて温める。好みで七味をふると美味しい。
♪汁が減って、うどんには足りないようなら、だし汁か湯とだしの素少々を足して味を調えよう。