KATSUYOレシピ

白菜のぽっかぽか鍋(うどん)
和風 30分 482Kcal 3.0g


チキンスープとカツオだしの混合です。白菜の甘味いっぱいのスープでうどん!



材料(2人分)



茹でうどん:2人分
白菜:1/4株
にんにく:1片
生姜(薄切り):3〜4枚
赤唐辛子:2〜4本
長葱の青いところ(あれば):適量
ごま油:小さじ1
【A】
昆布:5cm
チキンスープ:2カップ
出し汁:1.5カップ
:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. チキンスープとカツオだしを用意します。白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。


2. 土鍋か厚手の鍋にごま油を入れ、にんにくの2つ切り、種を取った赤唐辛子、長葱ぶつ切り、皮ごと生姜の薄切りを入れ、弱めの中火にかける。


3. チリチリと炒め、香りがたってきたらチキンスープと出し汁、昆布、白菜の軸を入れて極弱火で10分煮る。


4. スープがかなりピリリとしているので、ここに酒、みりん、薄口醤油、塩で味を調える。


5. うどんと白菜の葉を加えて温める。好みで七味をふると美味しい。




料理メモ



♪汁が減って、うどんには足りないようなら、だし汁か湯とだしの素少々を足して味を調えよう。
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