にんじん入り玉子焼き
鮮やかなオレンジ色の玉子焼きは思わず手が出る。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶き、みりん、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜる。
2. @に人参をすりおろし入れて混ぜ合わせる。
3. 卵焼き器かフライパンを熱して、ごま油をひき、強めの中火にして、卵液を流し入れる。
4. 表面が固まらないうちに、端からクルクルッと巻く。
5. 再び全体に卵液を薄く流し入れ(焼いた卵の下にも)、ブクブクと焼けてきたら、巻いた卵を芯にして巻く。
6. 途中、ごま油を足しながら、卵液がなくなるまでB〜Dを繰り返して焼き上げる。
7. 焼き上がった玉子焼きをキッチンペーパーや乾いた布巾などにとって、包んで形を整える。食べる時に切り分ける。
♪きれいな橙色の玉子焼き。お弁当はもちろん、ハレの日の一品にもいいですね。♪人参を入れすぎると焼きにくくなるので、ほどほどに。♪玉子焼きを弱火でジトジトと焼くのは失敗のもと。勢いよく、強めの中火で手早く焼き上げます。途中、玉子焼き器に油っ気がなくなったら足して、まんべんなく広げます。