キャラメルりんごパンケーキ
仕上げにバターと砂糖をからめてキャラメルコーティング
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは1p厚さのくし形切りにする。
2. ボウルに【生地】の卵を溶き、牛乳を混ぜて、粉を加える。泡立て器で粉っぽさがなくなるまでなめらかに混ぜる。
3. フライパンを温めてサラダ油をぬり広げる。生地を流し入れて、すぐにりんごを上に並べ、フタをして弱火で焼く。
4. 周りが乾いてきたら、フライ返しを差し込んで、エイッと裏返す。
※難しければ、裏返さずに大きな皿やまな板にいったん出し、フライパンをかぶせて皿ごとひっくり返す。
5. 再び弱火で焼き、竹串を刺して何もつかなければ、りんごの面を上にして、いったん皿に取り出す。
6. パンケーキが熱いうちに表面にバターをぬり、砂糖を振る。フライパンをかぶせてひっくり返し、砂糖が溶けて香ばしくなるまで、時々フライパンをゆすりながら焼く。
フライパンは鉄製や琺瑯引きの場合、下ごしらえをしている間はとろ火にかけて、しっかり温めておきます。
樹脂加工ではないフライパンは、温めずに生地を流し入れると、いい確率ではり付きますので。