りんごのマフィン
ザクザクりんごが嬉しい。酸味のあるりんごがよくあう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マフィン型に薄くバターを塗るか、紙カップを敷いておく。オーブンは180度に温めておく。
2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
3. りんごは皮ごと1p厚さのいちょう切りにする。
4. 小鍋に牛乳とバターを入れ、バターが溶けるまで、とろ火にかける。
5. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
6. @の粉類を振い入れて混ぜ、粉けが残っているうちにCを加えて混ぜる。
7. 最後にりんごを加えてザックリと混ぜ、型に8分目まで流し入れる。
8. 180度で20〜25分焼き、竹串を刺して何もつかなければ、出来上がり。
スパイスとりんごは相性よし。特にシナモンとは名コンビ。