KATSUYOレシピ

りんごのマフィン
洋風 40分 406Kcal 0.6g


ザクザクりんごが嬉しい。酸味のあるりんごがよくあう。



材料(4人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/2
りんご:1/2個
牛乳:大さじ4
バター:80g
:1個
砂糖:80g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マフィン型に薄くバターを塗るか、紙カップを敷いておく。オーブンは180度に温めておく。


2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


3. りんごは皮ごと1p厚さのいちょう切りにする。


4. 小鍋に牛乳とバターを入れ、バターが溶けるまで、とろ火にかける。


5. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


6. @の粉類を振い入れて混ぜ、粉けが残っているうちにCを加えて混ぜる。


7. 最後にりんごを加えてザックリと混ぜ、型に8分目まで流し入れる。


8. 180度で20〜25分焼き、竹串を刺して何もつかなければ、出来上がり。




料理メモ



スパイスとりんごは相性よし。特にシナモンとは名コンビ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers