おかめそば
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ちょいとひねった湯葉はおかめの目に見立てて。
【具】
【かけつゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 具を準備する。
干椎茸は戻し、軸を除いて半分に切る。
2. 茹で竹の子は食べよく切る。三つ葉は長さを3等分に切る。
3. 湯葉は袋の表示通りに戻す。半分に切り、ちょうちょ型になるように、まん中でひねる。
4. 鍋に【かけつゆ】出し汁を煮立て、酒、みりん、砂糖、醤油、塩で味を調える。
5. つゆに竹の子と椎茸を入れ、1〜2分弱火で煮たら中火にし、茹でそばを加える。
6. フツフツしたら汁ごと器に盛り、【具】をおかめの顔に見立ててのせる。
♪干椎茸は出し汁をとる時に一緒につけて戻すと、つゆの旨み倍増。
♪具は季節や好みでどうぞ。