KATSUYOレシピ

おかめそば
和風 20分 360Kcal 4.8g


ちょいとひねった湯葉はおかめの目に見立てて。



材料(2人分)



【具】
干椎茸:1枚
茹で竹の子:1/4個
伊達巻き又は玉子焼き:2切れ
かまぼこ(薄切り):4枚
三つ葉:4〜5本
湯葉(乾燥):1枚

【かけつゆ】
出し汁:3カップ
:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
:小さじ1/2

茹でそば:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 具を準備する。
干椎茸は戻し、軸を除いて半分に切る。


2. 茹で竹の子は食べよく切る。三つ葉は長さを3等分に切る。


3. 湯葉は袋の表示通りに戻す。半分に切り、ちょうちょ型になるように、まん中でひねる。


4. 鍋に【かけつゆ】出し汁を煮立て、酒、みりん、砂糖、醤油、塩で味を調える。


5. つゆに竹の子と椎茸を入れ、1〜2分弱火で煮たら中火にし、茹でそばを加える。


6. フツフツしたら汁ごと器に盛り、【具】をおかめの顔に見立ててのせる。




料理メモ



♪干椎茸は出し汁をとる時に一緒につけて戻すと、つゆの旨み倍増。

♪具は季節や好みでどうぞ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers