KATSUYOレシピ

ニラのぬた
和風 15分 34Kcal 0.5g


献立の1品はもとより、酒の肴にも!



材料(2人分)



ニラ:1/2わ
にんじん:4p

みそ
みそ:小さじ山1
砂糖:小さじ1/2
米酢:小さじ1
みりん:小さじ1
練り辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ニラは沸騰した湯でサッとゆで、ザルにとって冷まし、4cm長さに切る。


2. にんじんは細切りにして@の湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。


3. 酢みその調味料をなめらかに混ぜ合わせる。


4. ニラとにんじんをサッとあえて器に盛り、酢みそをかける。

※食べる直前に酢みそであえてから器に盛り付けてもいい。




料理メモ



♪ニラとにんじんは余熱でも火が通るので、ゆで過ぎないように気をつけましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers