ニラのぬた
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
献立の1品はもとより、酒の肴にも!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ニラは沸騰した湯でサッとゆで、ザルにとって冷まし、4cm長さに切る。
2. にんじんは細切りにして@の湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
3. 酢みその調味料をなめらかに混ぜ合わせる。
4. ニラとにんじんをサッとあえて器に盛り、酢みそをかける。
※食べる直前に酢みそであえてから器に盛り付けてもいい。
♪ニラとにんじんは余熱でも火が通るので、ゆで過ぎないように気をつけましょう。