サーモンライス
鮭が1切れしかなくても2人でおいしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩鮭は熱湯で中までしっかりゆでる。
2. あら熱がとれたら、皮と骨を取り除き、身をあらくほぐす。
3. 貝割れ菜は1p長さに刻む。
4. 熱々のご飯にバター、鮭、貝割れ菜を加えてさっくりと混ぜる。
5. 器に盛り付け、好みの柑橘類を絞って食べる。
貝割れ菜のかわりにクレソンやパセリ、三つ葉や細ねぎもいい。和風献立なら、しょうゆチョロリを混ぜてもおいしい。