焼きうどん
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
肉が入ってなくても、桜えびで旨みいっぱい。夜食にも。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は薄い短冊切り、ピーマンは縦2つに切って、斜め1cmに切る。
キャベツはざく切り、長葱は斜め薄切りにする。
2. かまぼこは薄切りにする。
3. フライパンに桜えびを入れて中火にかけ、サッと炒めていったん取り出す。
4. フライパンか中華鍋を中火にかけ十分に熱々にしたら、サラダ油を入れてなじませ、茹でうどんを広げ入れる。
5. 1分位そのままいじらずに強めの中火で焼いたら、人参を加えて全体を炒める。
6. 全体が熱々になったら、ピーマン、キャベツ、長葱、かまぼこの順に加え、すぐに塩をふって強火で炒める。
7. 全体に油が回ったら、酒、みりん、薄口醤油で味を調え、炒める。桜えびを戻し、すぐに火を止める。
♪はじめに桜えびを炒るから、香ばしさと旨み凝縮。そのあと加える油にも香りが移っていい感じ。
♪焼きうどんや焼きそばは、家庭の火力と一般的な家庭の鍋だと1〜2人分を作るのがうまくいきます。
♪3〜4人分を一度に作りたいときは、具とうどんを別々に炒め、仕上げにドッキングして仕上げます。