KATSUYOレシピ

焼きうどん
和風 15分 373Kcal 3.3g


肉が入ってなくても、桜えびで旨みいっぱい。夜食にも。



材料(2人分)



茹でうどん:2人分
桜えび:大さじ2
人参:4cm(50g)
キャベツ:2枚(200g)
長葱:1本(50g)
ピーマン:2個(50〜60g)
かまぼこ:1/2本(50g)
サラダ油:大さじ1

:小さじ1/4
みりん:小さじ1
:小さじ2
薄口醤油:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は薄い短冊切り、ピーマンは縦2つに切って、斜め1cmに切る。
キャベツはざく切り、長葱は斜め薄切りにする。


2. かまぼこは薄切りにする。


3. フライパンに桜えびを入れて中火にかけ、サッと炒めていったん取り出す。


4. フライパンか中華鍋を中火にかけ十分に熱々にしたら、サラダ油を入れてなじませ、茹でうどんを広げ入れる。


5. 1分位そのままいじらずに強めの中火で焼いたら、人参を加えて全体を炒める。


6. 全体が熱々になったら、ピーマン、キャベツ、長葱、かまぼこの順に加え、すぐに塩をふって強火で炒める。


7. 全体に油が回ったら、酒、みりん、薄口醤油で味を調え、炒める。桜えびを戻し、すぐに火を止める。




料理メモ



♪はじめに桜えびを炒るから、香ばしさと旨み凝縮。そのあと加える油にも香りが移っていい感じ。

♪焼きうどんや焼きそばは、家庭の火力と一般的な家庭の鍋だと1〜2人分を作るのがうまくいきます。

♪3〜4人分を一度に作りたいときは、具とうどんを別々に炒め、仕上げにドッキングして仕上げます。
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