KATSUYOレシピ

スイスステーキ
洋風 50分 274Kcal 2.1g


玉ねぎの甘味がそのまま柔らか豚肉のソースに。



材料(2人分)



豚肩ロース(2cm厚さ):2枚
:少々
こしょう:少々
バター:大さじ1
小麦粉:適量
玉ねぎ:1個
【A】
:1/2カップ
固形ブイヨン:1個
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ローリエ:1枚
赤ワイン:1/4カップ
ブランデー:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は塩、こしょうを振り、全体に小麦粉をまぶす。


2. 玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように薄切りにし、厚手の鍋に半量を敷いておく。


3. フライパンにバターを溶かし、中火で豚肉の両面を焼く。


4. こんがりいい焼き色がついたら、Aの玉ねぎの上にのせ、さらに残りの玉ねぎをのせる。


5. 固形ブイヨンを分量の湯で溶かし、Cの上からAの材料をどんどん入れ、フタをして中火にかける。


6. フツフツしてきたら、ごく弱火にして30〜40分煮込む。


7. 玉ねぎがトロリとしてソース状になったら、器に盛り、季節の野菜を添える。




料理メモ



ダイエット中の人は豚ロースで作るとカロリーダウン。
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