えび玉丼
気軽に作れる うれしい海老の中華風どんぶり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは酒と塩をまぶす。
大きいえびの場合はコロコロに切る。
2. 小鍋に【甘酢あん】の材料を入れて、混ぜながら中火にかける。フツフツしてトロリとなったら火を止める。
3. 卵は溶いておく。
丼にご飯を盛っておく。
4. フライパンにごま油を熱し、えびと生姜を中火で炒める。
5. えびの色が変わったら、火を強めて卵を一気に流し入れる。
6. 回りからブクブクしてきたら、大きく混ぜて空気を入れる。ふんわりと火が通り始めたら火を止める。
7. 卵をご飯にのせて、Aのあんをかけて食べる。
♪形を気にせず、2人分一気に出来て、卵もトロリ。覚えておくと役にたつメニューです。