KATSUYOレシピ

えび玉丼
中華 10分 600Kcal 2.4g


気軽に作れる うれしい海老の中華風どんぶり。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分
:3個
えび(小):140g
 :小さじ1
 :少々
生姜(千切り):1かけ
ごま油:大さじ1
【甘あん】
 水又はスープ:1カップ
 砂糖:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 米酢:大さじ1
 片栗粉:小さじ2





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは酒と塩をまぶす。
大きいえびの場合はコロコロに切る。


2. 小鍋に【甘酢あん】の材料を入れて、混ぜながら中火にかける。フツフツしてトロリとなったら火を止める。


3. 卵は溶いておく。
丼にご飯を盛っておく。


4. フライパンにごま油を熱し、えびと生姜を中火で炒める。


5. えびの色が変わったら、火を強めて卵を一気に流し入れる。


6. 回りからブクブクしてきたら、大きく混ぜて空気を入れる。ふんわりと火が通り始めたら火を止める。


7. 卵をご飯にのせて、Aのあんをかけて食べる。




料理メモ



♪形を気にせず、2人分一気に出来て、卵もトロリ。覚えておくと役にたつメニューです。
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