なめこみぞれそば
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熱々の極上つゆにたっぷり大根おろし!
【つゆ】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なめこはザルに入れて、熱湯をザッとかける。大根おろしはザルにのせて自然に水けをきる。
2. 分量の水を火にかけ、フツフツしたら削り節、醤油、みりんを加える。
3. 再びフツフツしたら、火を止め、こし器でこして、残った削り節をギュッと絞る。
4. つゆを再び火にかけて、茹でそばを加えて熱々にする。
5. 器に盛り、大根おろし、なめこ、根を落とした貝割れ菜をのせ、好みで七味唐辛子を振って食べる。
♪大根は辛味大根を使うとピリッとキレのある大人の味に!