KATSUYOレシピ

なめこみぞれそば
和風 15分 356Kcal 4.0g


熱々の極上つゆにたっぷり大根おろし!



材料(2人分)



なめこ:1袋
大根おろし:1カップ
【つゆ】
水:3カップ
削り節:ひとつかみ
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3

茹でそば:2玉
貝割れ菜:1/2パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なめこはザルに入れて、熱湯をザッとかける。大根おろしはザルにのせて自然に水けをきる。


2. 分量の水を火にかけ、フツフツしたら削り節、醤油、みりんを加える。


3. 再びフツフツしたら、火を止め、こし器でこして、残った削り節をギュッと絞る。


4. つゆを再び火にかけて、茹でそばを加えて熱々にする。


5. 器に盛り、大根おろし、なめこ、根を落とした貝割れ菜をのせ、好みで七味唐辛子を振って食べる。




料理メモ



♪大根は辛味大根を使うとピリッとキレのある大人の味に!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers