KATSUYOレシピ

揚げいかとさつま芋チップ
和風,洋風 20分 161Kcal 0.2g


子供にはおやつ。大人は酒の肴にうれしい一品。



材料(4人分)



いかの胴:1杯分
さつま芋:小1本
小麦粉:1/4カップ
粉チーズ:大さじ1
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかの胴は7〜8mm幅の輪切りにして、水けをしっかりふく。


2. さつま芋は皮ごと薄い輪切りにし、塩水(分量外)に5分くらいさらし、水けをよくふく。


3. 小麦粉と粉チーズを混ぜ合わせ、いかにしっかりまぶしつける。


4. 揚げ油を中温に熱し、いかをギュッと握って衣を落ち着かせてから入れていく。


5. 衣がしっかりしてきたら、時々返しながらカラリと揚げ、よく油をきって引き上げる。


6. 火を止めて、サラダ油を足して油の温度を少し下げ、さつま芋を入れる。


7. 火をつけ、時々かき混ぜて空気にふれさせながら、じっくりカラリと揚げる。




料理メモ



魚介類を揚げた後、じゃが芋やさつま芋を揚げると、揚げ油がきれいになるんです。
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