揚げいかとさつま芋チップ
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子供にはおやつ。大人は酒の肴にうれしい一品。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかの胴は7〜8mm幅の輪切りにして、水けをしっかりふく。
2. さつま芋は皮ごと薄い輪切りにし、塩水(分量外)に5分くらいさらし、水けをよくふく。
3. 小麦粉と粉チーズを混ぜ合わせ、いかにしっかりまぶしつける。
4. 揚げ油を中温に熱し、いかをギュッと握って衣を落ち着かせてから入れていく。
5. 衣がしっかりしてきたら、時々返しながらカラリと揚げ、よく油をきって引き上げる。
6. 火を止めて、サラダ油を足して油の温度を少し下げ、さつま芋を入れる。
7. 火をつけ、時々かき混ぜて空気にふれさせながら、じっくりカラリと揚げる。
魚介類を揚げた後、じゃが芋やさつま芋を揚げると、揚げ油がきれいになるんです。