KATSUYOレシピ

辛い五目葱そば
中華 10分 493Kcal 3.3g


インスタントラーメンにひと工夫。辛さの具合はお好みで。



材料(2人分)



インスタントラーメン:2人分

豚挽き肉:100g
赤唐辛子(輪切り):適量
ザーサイ:30g
ゆで竹の子(細切り):50g
きくらげ(乾):3〜4個
もやし:1袋
長葱:1本
ラー油:適量
サラダ油:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ザーサイは細切りにしてザッと水洗いして絞る。
きくらげは戻して細切りにする。


2. 長葱は5cm長さに切って、縦4つ割りに切る。ゆで竹の子は水でザッと洗う。


3. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉、赤唐辛子、ザーサイを強火で炒める。


4. 肉の色が変わったら、ラー油をパパッとふりかけ、竹の子、きくらげを加えてザッと炒める。


5. 最後にもやし、長葱の順に加えて、ワッと炒め、まだ生っぽいうちに火を止める。


6. インスタントラーメンを作って、Dの具をドサッとのせる。


7. 薬味はなくてもいいが、長葱の青いところを、斜め千切りにして散らしてもおいしい。
青いところ捨てないでね。




料理メモ



竹の子はゆでて細切りにしてあるのを使うと楽。使う前に水でザッと洗うと味がスッキリ垢抜ける。
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