辛い五目葱そば
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
インスタントラーメンにひと工夫。辛さの具合はお好みで。
インスタントラーメン:2人分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ザーサイは細切りにしてザッと水洗いして絞る。
きくらげは戻して細切りにする。
2. 長葱は5cm長さに切って、縦4つ割りに切る。ゆで竹の子は水でザッと洗う。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉、赤唐辛子、ザーサイを強火で炒める。
4. 肉の色が変わったら、ラー油をパパッとふりかけ、竹の子、きくらげを加えてザッと炒める。
5. 最後にもやし、長葱の順に加えて、ワッと炒め、まだ生っぽいうちに火を止める。
6. インスタントラーメンを作って、Dの具をドサッとのせる。
7. 薬味はなくてもいいが、長葱の青いところを、斜め千切りにして散らしてもおいしい。
青いところ捨てないでね。
竹の子はゆでて細切りにしてあるのを使うと楽。使う前に水でザッと洗うと味がスッキリ垢抜ける。