KATSUYOレシピ

四川風ゆで餃子
中華 20分 287Kcal 2.4g


山椒がピリッと効いた四川だれでゆで餃子をツルリ♪



材料(4人分)



キャベツ:1/4個
ザーサイ:20g
にんにく:1かけ
にら:1/2わ
片栗粉:大さじ2
豚ひき肉:200g
ごま油:小さじ2
:小さじ1/4
餃子の皮:1袋
【たれ】
 醤油:大さじ2
 米酢または黒酢:大さじ2
 粉山椒:小さじ1弱
 ごま油:小さじ1/2
 長ねぎ(みじん切り):5cm

香菜(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツはゆでて、あら熱が取れたら細かく刻み、水けをギュッと絞る。


2. ザーサイ、にんにくはみじん切りにし、ニラは細かく刻む。


3. @、Aをボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜ、豚ひき肉、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせて餃子の具にする。


4. 餃子の皮に具を小さじ1位のせ、皮の周囲に水をつけて包み、しっかり口を閉じる。残りも同様に。


5. たれの材料を合わせておく。


6. たっぷりの熱湯で5〜6分ゆで、中までしっかり火を通す。


7. ゆで汁をきって器に盛り、たれをかけて好みで香菜をドサッとのせる。




料理メモ



ザーサイの塩けがものすごく強いなら、薄切りにして水で洗ってから刻むといい。
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