四川風ゆで餃子
山椒がピリッと効いた四川だれでゆで餃子をツルリ♪
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツはゆでて、あら熱が取れたら細かく刻み、水けをギュッと絞る。
2. ザーサイ、にんにくはみじん切りにし、ニラは細かく刻む。
3. @、Aをボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜ、豚ひき肉、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせて餃子の具にする。
4. 餃子の皮に具を小さじ1位のせ、皮の周囲に水をつけて包み、しっかり口を閉じる。残りも同様に。
5. たれの材料を合わせておく。
6. たっぷりの熱湯で5〜6分ゆで、中までしっかり火を通す。
7. ゆで汁をきって器に盛り、たれをかけて好みで香菜をドサッとのせる。
ザーサイの塩けがものすごく強いなら、薄切りにして水で洗ってから刻むといい。