KATSUYOレシピ

鶏挽き肉の竜田揚げ
和風,洋風 20分 300Kcal 0.8g


形にこだわらず香ばしく揚げよう!中はふんわりジューシー。



材料(2人分)



【肉だね】
鶏挽き肉:200g
生姜汁:小さじ1
にんにく(すりおろし):少々
片栗粉:大さじ1
醤油:大さじ1/2

片栗粉:適量
揚げ油:適量
レモン(くし形切り):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【肉だね】の材料をすべて入れ、つかむようにして混ぜる。

鶏挽き肉の竜田揚げ 作り方(1)


2. 肉だねを大さじ1位とってまとめ、片栗粉をまぶしていく。

鶏挽き肉の竜田揚げ 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱し、Aのたねをギュッとにぎって衣を落ち着かせ、次々入れていく。


4. こんがりおいしそうな色がついたら、少し火を弱め、中までじっくり火を通す。

鶏挽き肉の竜田揚げ 作り方(4)


5. カラリと揚がったら油をきって器に盛り、レモンを搾って食べる。

鶏挽き肉の竜田揚げ 作り方(5)




料理メモ



♪ひき肉はももの挽き肉の方がジューシーでおいしい。
むねの挽き肉の場合は肉だねにごま油を小さじ1位入れるとしっとりパサつかない。
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