鶏挽き肉の竜田揚げ
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形にこだわらず香ばしく揚げよう!中はふんわりジューシー。
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに【肉だね】の材料をすべて入れ、つかむようにして混ぜる。
2. 肉だねを大さじ1位とってまとめ、片栗粉をまぶしていく。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aのたねをギュッとにぎって衣を落ち着かせ、次々入れていく。
4. こんがりおいしそうな色がついたら、少し火を弱め、中までじっくり火を通す。
5. カラリと揚がったら油をきって器に盛り、レモンを搾って食べる。
♪ひき肉はももの挽き肉の方がジューシーでおいしい。
むねの挽き肉の場合は肉だねにごま油を小さじ1位入れるとしっとりパサつかない。