大根の柚子香煮
ほかほかでも冷た〜くしてもおいしい一品。
水:2カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は5mm厚さのいちょう切りにする。昆布はザッと洗う。
2. 鍋に大根、分量の水、Aの調味料を入れて昆布をかぶせる。
3. フタをして中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、10分少々煮る。
4. 大根が柔らかくなったら火を止め、柚子の皮を散らす。食べる直前まで煮汁につけておく。
5. 汁ごと器に盛り、食べる時に醤油をかける。
♪大根がおいしい冬につくると大根のやさしい甘みが堪能できます。