里芋と人参の煮物
和食の献立にもってこいの副菜。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむき、大きいものは1個を2〜4等分に切る。
人参は一口大の乱切りにする。
しし唐はヘタを短く切る。
2. 鍋に煮汁の材料、里芋、人参を加えてフタをして中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして10分ほど煮含める。
3. 野菜が柔らかくなったら、最後にしし唐を加えてサッと煮て火を止める。食べるまで、煮汁につけておくのが美味しくなるコツ。
♪もちろん、里芋は冷凍や生でもいい。
♪比較的温度の高い季節は水で煮て、寒い冬は出しでじっくり煮てもおいしいのです。