KATSUYOレシピ

里芋と人参の煮物
和風 20分 132Kcal 1.5g


和食の献立にもってこいの副菜。



材料(4人分)



里芋:1袋(500g)
人参:1/2本
しし唐辛子:12〜16本

煮汁
 出し汁か水:2.5カップ(500ml)
 みりん:1/4カップ(50ml)
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 :小さじ1/2
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむき、大きいものは1個を2〜4等分に切る。
人参は一口大の乱切りにする。
しし唐はヘタを短く切る。


2. 鍋に煮汁の材料、里芋、人参を加えてフタをして中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして10分ほど煮含める。


3. 野菜が柔らかくなったら、最後にしし唐を加えてサッと煮て火を止める。食べるまで、煮汁につけておくのが美味しくなるコツ。




料理メモ



♪もちろん、里芋は冷凍や生でもいい。
♪比較的温度の高い季節は水で煮て、寒い冬は出しでじっくり煮てもおいしいのです。

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