えびマカロニグラタン
まさしくママの味、牛乳で作るマカロニグラタン。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりの湯を沸かして塩を加え、マカロニを袋の表示通りにゆでて、水けをきる。
えびは殻と背わたをのぞき、コロコロに切る。
マッシュルームは縦薄切りにする。
2. 玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら弱火にして小麦粉をふり入れ、2分程さらに炒める。
3. いったん火を止め、牛乳1カップを加える。木ベラでなめらかに混ぜ、残りの牛乳を3回ぐらいに分け、加えて混ぜる。
火を止めたまま、やさしくかき混ぜていると、小麦粉が綺麗にとけていきます。
4. 再び火にかけ、フツフツしたら@のえびとマッシュルームを加える。
時々混ぜながら、弱火で10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて、マカロニを混ぜる。
5. 耐熱容器の中を水でサッとぬらしてCを入れ、粉チーズ、パン粉、ちぎったバターを散らす。
6. 200度のオーブンで10〜15分、チーズがこんがりするまで焼く。あまり深くない器なら、オーブントースターでも出来ます
。
♪チーズはとけるチーズでもおいしい。
♪ホワイトソース作るの時間がない〜っ!と言う人は、作り方AとBを省いて、ホワイトソース缶と同量の牛乳を火にかけ、あとは、作り方のCから、同じです