KATSUYOレシピ

えびマカロニグラタン
洋風 45分 609Kcal 2.2g


まさしくママの味、牛乳で作るマカロニグラタン。



材料(4人分)



マカロニ:200g
えび:250g
生マッシュルーム:5〜6個
【オニオン入りホワイトソース
 玉ねぎ:1/4個
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ4
 牛乳:4カップ
 :小さじ1/2

粉チーズ:適量
パン粉:適量
バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かして塩を加え、マカロニを袋の表示通りにゆでて、水けをきる。
えびは殻と背わたをのぞき、コロコロに切る。
マッシュルームは縦薄切りにする。


2. 玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら弱火にして小麦粉をふり入れ、2分程さらに炒める。


3. いったん火を止め、牛乳1カップを加える。木ベラでなめらかに混ぜ、残りの牛乳を3回ぐらいに分け、加えて混ぜる。
火を止めたまま、やさしくかき混ぜていると、小麦粉が綺麗にとけていきます。


4. 再び火にかけ、フツフツしたら@のえびとマッシュルームを加える。

時々混ぜながら、弱火で10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて、マカロニを混ぜる。


5. 耐熱容器の中を水でサッとぬらしてCを入れ、粉チーズ、パン粉、ちぎったバターを散らす。


6. 200度のオーブンで10〜15分、チーズがこんがりするまで焼く。あまり深くない器なら、オーブントースターでも出来ます





料理メモ



♪チーズはとけるチーズでもおいしい。
♪ホワイトソース作るの時間がない〜っ!と言う人は、作り方AとBを省いて、ホワイトソース缶と同量の牛乳を火にかけ、あとは、作り方のCから、同じです
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