ジンギスカン
北海道の焼肉といえばジンギスカン!専用の鉄板があればベスト!
ラム肉:200g
=一緒に焼いて食べる野菜=
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たれの材料を混ぜ合わせて、半量のたれでラム肉を漬け込む。残りはつけだれにする。
2. かぼちゃは1cm幅のくし切り、ピーマンは縦4つ割り、玉ねぎは横1cm幅に切る。
3. 鉄板やホットプレートにサラダ油を強めの中火で熱し、真ん中に@の肉を1度に食べれるだけドンとのせて広げる。
4. 焼けてきたら返して、肉の周りに野菜類ものせて焼く。焼けたものから、好みで@のたれでどんどん食べる。
焼きながらじゃなくても、フライパンで焼いたものを皿盛りしてもいい。
肉に市販のたれで下味をつけるのもいいし、たれつきのラム肉でももちろんいい。肉汁とたれが野菜にからむように肉の周りで野菜を焼きます。