KATSUYOレシピ

ジンギスカン
和風 15分 381Kcal 2.3g


北海道の焼肉といえばジンギスカン!専用の鉄板があればベスト!



材料(2人分)



ラム肉:200g
サラダ油:少々

=一緒に焼いて食べる野菜=
かぼちゃ:4切れ
ピーマン:2個
玉葱:1/2個
もやし:1/2袋

【たれ】
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1〜2
:小さじ2
にんにく(すりおろし):1かけ
生姜(すりおろし):1かけ
りんご(すりおろし):1/2個分
ごま油:小さじ1
黒こしょう:たくさん




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たれの材料を混ぜ合わせて、半量のたれでラム肉を漬け込む。残りはつけだれにする。


2. かぼちゃは1cm幅のくし切り、ピーマンは縦4つ割り、玉ねぎは横1cm幅に切る。


3. 鉄板やホットプレートにサラダ油を強めの中火で熱し、真ん中に@の肉を1度に食べれるだけドンとのせて広げる。


4. 焼けてきたら返して、肉の周りに野菜類ものせて焼く。焼けたものから、好みで@のたれでどんどん食べる。

焼きながらじゃなくても、フライパンで焼いたものを皿盛りしてもいい。




料理メモ



肉に市販のたれで下味をつけるのもいいし、たれつきのラム肉でももちろんいい。肉汁とたれが野菜にからむように肉の周りで野菜を焼きます。
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