KATSUYOレシピ

あっさり麻婆豆腐
中華 20分 252Kcal 2.1g


作り方もあっさり簡単。失敗なしの麻婆豆腐をご紹介。



材料(2人分)



絹ごし豆腐:1丁
豚挽き肉:100g
ニラ:1/2わ
長葱(みじん切り):10cm
【A】
 味噌:大さじ1
 醤油:大さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 水:大さじ2


【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

=香=
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにたっぷり水を入れ、豆腐をザブリと入れてからよく水けをきる。1cm長さ位にザクザクと刻む。


2. フライパンに長葱、【A】の材料、豚挽き肉を入れてよく混ぜる。


3. Aを強めの火にかけ、肉と調味料がなじんで、こってりしてきたら湯1カップ(分量外)を加える。


4. フツフツ煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、豆腐をさいのめに切って加える。


5. 再びフツフツしてきたら大きく混ぜ、弱火にして5分煮る。


6. 最後にニラを加えてサッと火を通し火を止め、ごま油を落としてひと混ぜしたら、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪マーボーソースを作ってから豆腐を入れるから崩れる心配なし。

♪食べる時に粉山椒をふっても美味。
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