あっさり麻婆豆腐
作り方もあっさり簡単。失敗なしの麻婆豆腐をご紹介。
【A】
水:大さじ2
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにたっぷり水を入れ、豆腐をザブリと入れてからよく水けをきる。1cm長さ位にザクザクと刻む。
2. フライパンに長葱、【A】の材料、豚挽き肉を入れてよく混ぜる。
3. Aを強めの火にかけ、肉と調味料がなじんで、こってりしてきたら湯1カップ(分量外)を加える。
4. フツフツ煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、豆腐をさいのめに切って加える。
5. 再びフツフツしてきたら大きく混ぜ、弱火にして5分煮る。
6. 最後にニラを加えてサッと火を通し火を止め、ごま油を落としてひと混ぜしたら、すぐに器に盛り付ける。
♪マーボーソースを作ってから豆腐を入れるから崩れる心配なし。
♪食べる時に粉山椒をふっても美味。