KATSUYOレシピ

野菜汁
和風 20分 120Kcal 1.9g


ゆるーいとろみとたっぷり薬味で体がポカポカ。



材料(2人分)



木綿豆腐:1/4丁
人参:2cm
大根:4cm
長葱:10cm
しめじ:1/2袋
油揚げ:1/2枚
サラダ油:小さじ1

出し汁:3カップ
:小さじ1/2
醤油:少々
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1強

おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参、大根は5mm厚さのいちょう切りにする。


2. 長葱は2cm長さに切る。
しめじは石突を切り落としてほぐす。
油揚げは湯で洗ってキュッと絞り、縦半分に切ってから1cm幅の細切りにする。


3. 鍋にサラダ油を熱し、木綿豆腐を加えて、強めの中火でよく炒める。
全体が熱々になったら、人参、大根の順に加えて炒める。


4. 長葱、しめじ、油揚げも加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、出し汁を加えて中火で煮る。


5. 野菜が柔らかくなったら、塩と醤油で味を調え、【水溶き片栗粉】でゆるいとろみをつける。


6. 椀に盛り、おろし生姜をのせる。七味唐辛子もおいしい。




料理メモ



♪具沢山で多めの2人分だから、主菜にもなる。
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