KATSUYOレシピ

海老チキンマカロニグラタン
洋風 30分 405Kcal 1.3g


海老と鶏肉の両方を入れると最高さ。旨味が大変贅沢な味になる。



材料(2人分)



ペンネ又はマカロニ:100g
鶏むね肉又はささみ:150g
 :小さじ1/2
ゆでえび:100g

とけるチーズ:大さじ2

=ホワイトソース=
 玉葱:1/4個(50g)
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ2
 牛乳:2.5カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・マカロニは袋の表示通りゆで、水けをきっておく。
・玉葱は繊維にそった薄切りにする。
・鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩を振り、下味をつける。
・茹でたえびは殻と尾を取り除く。


2. 厚手の鍋にバターと玉葱を入れて中火にかけ、炒める。
油がまわったら、ごく弱火にし小麦粉を振り入れて1〜2分炒める。

海老チキンマカロニグラタン 作り方(2)


3. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止める。
牛乳1/2カップを加えて木べらで鍋底をこそぐように混ぜる。

海老チキンマカロニグラタン 作り方(3)


4. さらに牛乳を1/2カップ加えて混ぜ、中火にかけて混ぜながら、残りの牛乳を加える。


5. フツフツしたら鶏肉を加えて、弱火にして時々混ぜながら10分位煮る。味をみて足りなければ塩で調える。

マカロニ、えびを加えて混ぜ、火を止める。

海老チキンマカロニグラタン 作り方(5)


6. 耐熱容器の内側を水でサッとぬらして流し入れる。チーズをのせる。

海老チキンマカロニグラタン 作り方(6)


7. オーブントースターでクツクツこんがりするまで焼く。
オーブンで焼くなら、200℃で10〜15分。

海老チキンマカロニグラタン 作り方(7)




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