海老チキンマカロニグラタン
海老と鶏肉の両方を入れると最高さ。旨味が大変贅沢な味になる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・マカロニは袋の表示通りゆで、水けをきっておく。
・玉葱は繊維にそった薄切りにする。
・鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩を振り、下味をつける。
・茹でたえびは殻と尾を取り除く。
2. 厚手の鍋にバターと玉葱を入れて中火にかけ、炒める。
油がまわったら、ごく弱火にし小麦粉を振り入れて1〜2分炒める。
3. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止める。
牛乳1/2カップを加えて木べらで鍋底をこそぐように混ぜる。
4. さらに牛乳を1/2カップ加えて混ぜ、中火にかけて混ぜながら、残りの牛乳を加える。
5. フツフツしたら鶏肉を加えて、弱火にして時々混ぜながら10分位煮る。味をみて足りなければ塩で調える。
マカロニ、えびを加えて混ぜ、火を止める。
6. 耐熱容器の内側を水でサッとぬらして流し入れる。チーズをのせる。
7. オーブントースターでクツクツこんがりするまで焼く。
オーブンで焼くなら、200℃で10〜15分。