むね肉の唐揚げ
いつものから揚げよりグッとあっさりヘルシー。
【下味】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、一口大に切る。
2. 鶏肉に下味の材料を揉み込んで、片栗粉を加えてよく混ぜる。
3. 中温に熱した揚げ油に鶏肉の皮を広げて下にして入れていき、そのまま中温で揚げる。
4. 皮がパリッとしてきたら裏返し、時々箸で混ぜて空気にふれさせながら、じっくり揚げる。
5. 全体がこんがりカラリとしたら引き上げて、皮を上にしてしっかり油をきる。
6. 器に盛り、セロリのスティック、プチトマト、レタスを添える。
下味をバチッときかせる事でむね肉とは思わせないパンチがでる。