KATSUYOレシピ

むね肉の唐揚げ
和風 20分 302Kcal 1.3g


いつものから揚げよりグッとあっさりヘルシー。



材料(2人分)



鶏むね肉:小1枚(160g)
片栗粉:大さじ1.5
揚げ油:適量
【下味】
:小さじ1/4
こしょう:適量
砂糖:1つまみ
にんにく(すりおろし):少々
生姜(すりおろし):少々
しょうゆ:小さじ1
【つけ合わせ】
セロリ:20cm
プチトマト:8個
レタス:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、一口大に切る。


2. 鶏肉に下味の材料を揉み込んで、片栗粉を加えてよく混ぜる。


3. 中温に熱した揚げ油に鶏肉の皮を広げて下にして入れていき、そのまま中温で揚げる。


4. 皮がパリッとしてきたら裏返し、時々箸で混ぜて空気にふれさせながら、じっくり揚げる。


5. 全体がこんがりカラリとしたら引き上げて、皮を上にしてしっかり油をきる。


6. 器に盛り、セロリのスティック、プチトマト、レタスを添える。




料理メモ



下味をバチッときかせる事でむね肉とは思わせないパンチがでる。
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