いかと大根の煮物
大根にいかの旨みがじんわりしみこんでうまい!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにして、かぶる位の水で竹串がスーッと通るまで下茹でする。
2. いかは胴と足に分けて内臓を除き、ナンコツをとる。
3. 胴は1cm幅の輪切り、足は食べよく切る。
4. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら、いかを入れる。いかの色が変わったら、下茹でした大根を加えて中火で7〜8分煮る。
5. 蓋をして火を消し、食べるまでそのままおき、味をなじませる。
♪煮上がってから食べるまで、蓋をしたままじわじわ味をしみ込ませておくのがコツ。