KATSUYOレシピ

いかと大根の煮物
和風 20分 131Kcal 1.9g


大根にいかの旨みがじんわりしみこんでうまい!



材料(4人分)



大根:1/2本(600g)
いか:大1杯

煮汁
  :大さじ2
  砂糖:大さじ1/2
  薄口醤油:大さじ1
  醤油:大さじ1/2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにして、かぶる位の水で竹串がスーッと通るまで下茹でする。

いかと大根の煮物 作り方(1)


2. いかは胴と足に分けて内臓を除き、ナンコツをとる。

いかと大根の煮物 作り方(2)


3. 胴は1cm幅の輪切り、足は食べよく切る。

いかと大根の煮物 作り方(3)


4. 鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら、いかを入れる。いかの色が変わったら、下茹でした大根を加えて中火で7〜8分煮る。

いかと大根の煮物 作り方(4)


5. 蓋をして火を消し、食べるまでそのままおき、味をなじませる。




料理メモ



♪煮上がってから食べるまで、蓋をしたままじわじわ味をしみ込ませておくのがコツ。
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