キャベツときくらげの炒め物
きくらげが入るだけで、何だかいつもの野菜炒めとは違う感じ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは水で戻して細切りにする。
人参は薄い短冊切り、長葱は斜め5mm幅に切る。
2. ピーマンは縦細切り、キャベツはざく切りにする。
豚肉は食べよく切る。
3. 中華鍋を強火で熱してサラダ油を回し入れ、豚肉を加えてすぐに塩、胡椒各少々(分量外)をふる。
4. 肉を広げるように炒め、火が通ったら、きくらげと生姜を加えて炒める。
5. 続けて野菜を1種類ずつ加えてそのつど炒め合わせ、塩小さじ1/4をふる。
6. 強火で炒め合わせ、全体に油が回ったら、醤油を加えて調味する。
7. 火を止めて、仕上げにごま油を落として風味をつけ、すぐ器に盛る。
♪野菜の分量はあくまで目安。野菜はかたいものから順に炒め合わせていきます。