KATSUYOレシピ

キャベツときくらげの炒め物
和風,中華 15分 321Kcal 1.1g


きくらげが入るだけで、何だかいつもの野菜炒めとは違う感じ!



材料(2人分)



きくらげ(乾):大さじ1
人参:5〜7cm
長葱:1本
ピーマン:2個
キャベツ:1/4個(300g)
豚薄切り肉:100g
サラダ油:小さじ2
生姜(千切り):1かけ

 :小さじ1/4
 醤油:小さじ1/2
 ごま油:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは水で戻して細切りにする。
人参は薄い短冊切り、長葱は斜め5mm幅に切る。


2. ピーマンは縦細切り、キャベツはざく切りにする。
豚肉は食べよく切る。


3. 中華鍋を強火で熱してサラダ油を回し入れ、豚肉を加えてすぐに塩、胡椒各少々(分量外)をふる。


4. 肉を広げるように炒め、火が通ったら、きくらげと生姜を加えて炒める。


5. 続けて野菜を1種類ずつ加えてそのつど炒め合わせ、塩小さじ1/4をふる。


6. 強火で炒め合わせ、全体に油が回ったら、醤油を加えて調味する。


7. 火を止めて、仕上げにごま油を落として風味をつけ、すぐ器に盛る。




料理メモ



♪野菜の分量はあくまで目安。野菜はかたいものから順に炒め合わせていきます。
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