KATSUYOレシピ

天ぷらそば
和風 20分 471Kcal 6.0g


出しは濃い目に取るのがコツ。カリッとエビ天を揚げてね



材料(2人分)



茹でそば:2人分
えび:4尾〜6尾
揚げ油:適量

長葱:10cm
かまぼこ(薄切り):4枚
茹でほうれん草:適量
スプラウト(そばの芽):適量
【衣】
 小麦粉:1/4カップ
 :1/2個
 水:大さじ2〜3
【つゆ】
 出し汁:3.5カップ
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】の材料は鍋に合わせ、すぐに温められるようにしておく。


2. 長葱は5cm長さに切り、縦2つに切る。


3. かまぼこ、ほうれん草、スプラウトはそれぞれすぐに盛り付けられるように用意しておく。


4. えび天を作る。えびは殻をむいて、あれば背ワタを取り、腹の方に数ヶ所切り目を入れて、えびをまっすぐにする。


5. えびの水けをふき、小麦粉(分量外)をはたく。【衣】の材料をサックリ混ぜ、えびにたっぷり衣をつけて中温の揚げ油でカラリと揚げる。


6. @のつゆを火にかけ、フツフツしてきたら、茹でそばと長葱を入れる。


7. そばが温まったら、丼にそばを盛り付け、つゆを注ぐ。上に具をのせる。お好みで七味唐辛子などを・・・パッパッと。




料理メモ



うどんでもOK。天ぷらとつゆがほぼ同じ仕上がりだと、両方が熱々。
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