天ぷらそば
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出しは濃い目に取るのがコツ。カリッとエビ天を揚げてね
【衣】
水:大さじ2〜3
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】の材料は鍋に合わせ、すぐに温められるようにしておく。
2. 長葱は5cm長さに切り、縦2つに切る。
3. かまぼこ、ほうれん草、スプラウトはそれぞれすぐに盛り付けられるように用意しておく。
4. えび天を作る。えびは殻をむいて、あれば背ワタを取り、腹の方に数ヶ所切り目を入れて、えびをまっすぐにする。
5. えびの水けをふき、小麦粉(分量外)をはたく。【衣】の材料をサックリ混ぜ、えびにたっぷり衣をつけて中温の揚げ油でカラリと揚げる。
6. @のつゆを火にかけ、フツフツしてきたら、茹でそばと長葱を入れる。
7. そばが温まったら、丼にそばを盛り付け、つゆを注ぐ。上に具をのせる。お好みで七味唐辛子などを・・・パッパッと。
うどんでもOK。天ぷらとつゆがほぼ同じ仕上がりだと、両方が熱々。