KATSUYOレシピ

竹の子甘佃煮
和風 30分 0.8g


ちょっとした箸やすめに上等な小鉢です。



材料(8人分)



ゆで竹の子:1本(300g)
煮汁
 だし汁:2カップ
 :小さじ1
 みりん:1/2カップ
 薄口醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は薄いいちょう切りにして、もう1度水洗いして水けをきる。


2. 小鍋の中【煮汁】の材料と竹の子を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にしてフタをして15〜20分煮る。


3. 1度全体を混ぜ、さらに5分程度煮る。汁けがほとんどなくなってきたら、出来上り。




料理メモ



♪すこし、時間をかけて煮る少し甘めの煮物。最後のところで、焦がさないように気を付けて。冷蔵庫で1週間くらいはもちますが、水をたして、何度でも火を入れることが出来ます。
♪お弁当のおかずにも便利。
♪食べる時に、おかかをのせたり、すりごまを振るなのでアレンジ小鉢もなかなかです。
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