KATSUYOレシピ

クイックアップルパイ
洋風 20分 225Kcal 0.3g


サッと煮たりんごにジャムを混ぜた即席フィリングがポイント



材料(作りやすい分量)



パイの中身】
 りんご:小1個
 砂糖:大さじ1
 バター:小さじ1
 シナモンパウダー:少々
 りんごジャム:大さじ山2

冷凍パイシート:3枚
溶き卵:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・冷凍パイシートは室温で解凍する。
・オーブンは200℃に温めておく。


2. 【パイの中身】を作る。
りんごは8等分のくし形に切って、皮と芯を除く。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして火にかける。

全体が熱々になったらバターを加えて混ぜ、火からおろして冷まし、りんごジャムとシナモンを混ぜる。

クイックアップルパイ 作り方(2)


3. パイシートは2枚ひと組になるように好みの大きさや形に切る。


4. パイシートの真ん中に【パイの中身】をのせ、もう1枚のパイをかぶせて、周りをフォークの背でしっかり押さえて閉じる。

上にかぶせるパイ生地には、真ん中あたりに3〜4本切り込みを入れると中身の水分が抜けやすく、サックリ食感が長持ちする。

クイックアップルパイ 作り方(4)


5. これは二つ折りにしたもの。

天板にのせて表面に溶き卵をぬり、200℃で10〜15分焼く。

パイ生地の断面には出来るだけ卵がつかないようにすると膨らみが均一になる。

クイックアップルパイ 作り方(5)




料理メモ



♪サッと煮たりんごにジャムをからめる事で水分を閉じ込め、適度なとろみと甘さがついて、パイで包みやすくなります。

♪写真は、焼き立てパイのバニラアイス添え。アイスをからめながら食べると美味しい。

♪パイシートをどうやってカットするか、どんな大きさで作るかは好みで。大きく作って切り分けてもいいんです。ただ、あまり小さいと焼いている時にパイの中身が出てきやすくなります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers