クイックアップルパイ
サッと煮たりんごにジャムを混ぜた即席フィリングがポイント
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・冷凍パイシートは室温で解凍する。
・オーブンは200℃に温めておく。
2. 【パイの中身】を作る。
りんごは8等分のくし形に切って、皮と芯を除く。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして火にかける。
全体が熱々になったらバターを加えて混ぜ、火からおろして冷まし、りんごジャムとシナモンを混ぜる。
3. パイシートは2枚ひと組になるように好みの大きさや形に切る。
4. パイシートの真ん中に【パイの中身】をのせ、もう1枚のパイをかぶせて、周りをフォークの背でしっかり押さえて閉じる。
上にかぶせるパイ生地には、真ん中あたりに3〜4本切り込みを入れると中身の水分が抜けやすく、サックリ食感が長持ちする。
5. これは二つ折りにしたもの。
天板にのせて表面に溶き卵をぬり、200℃で10〜15分焼く。
パイ生地の断面には出来るだけ卵がつかないようにすると膨らみが均一になる。
♪サッと煮たりんごにジャムをからめる事で水分を閉じ込め、適度なとろみと甘さがついて、パイで包みやすくなります。
♪写真は、焼き立てパイのバニラアイス添え。アイスをからめながら食べると美味しい。
♪パイシートをどうやってカットするか、どんな大きさで作るかは好みで。大きく作って切り分けてもいいんです。ただ、あまり小さいと焼いている時にパイの中身が出てきやすくなります。