KATSUYOレシピ

海老カツ
和風,洋風 30分 310Kcal 2.2g


ふっくら熱々の揚げたてを頬張るのだ!



材料(2人分)



えび:100g
はんぺん:2枚(160g)
胡椒:少々

レモン(くし形切り):2切れ
ウスターソース:適量
マスタード:適量

【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:1/2個分
パン粉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは背ワタと殻、尾を取り除き、粗みじんに刻む。


2. ボウルにはんぺんを入れてマッシャーで丁寧につぶし、@のえびと胡椒を加えて混ぜる。


3. Aのタネを6等分して、それぞれ平らな楕円にまとめる。


4. Bに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつけ、中温の揚げ油に入れていく。


5. 衣が落ち着いたら裏返し、時々返しながらカラリと揚げる。


6. 油をよくきって引き上げ、器に盛って好みの野菜を添える。マスタードやウスターソース、レモンを搾って食べるとおいしい。




料理メモ



♪揚げている時に少し膨らむので、衣はしっかりつけるのがポイント。

♪あれば、はんぺんやえびは、ブレンダーにかけると早くて楽。
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