KATSUYOレシピ


舞茸干すぞーっ!

2021/7/31(土)

猛暑、酷暑と暑さの表現もいろいろあるが、年々の暑さに閉口している・・・が、この暑さを利用して毎年、「舞茸」を天日干ししている。

昔は、天然舞茸ともいえば目の玉が飛びでそうなくらい高級であったが今は、値段も手ごろ。これをひたすら!天日干しをする。水分が蒸発してほぼ1日くらいでなんと!干し舞茸が出来上がる。

その香りがまた凝縮されて「おっ!」というほどになる。そして旨味も凝縮されてパワーアップ感あり。きちんと丁寧に天日干しすればOK。御出汁に最適。今はちょっと暑いのですが・・・炊き込みご飯に最高ですよ。香りと旨味を味わいながら食が進みます‼

KSこいち

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