KATSUYOレシピ


質問その2

2022/5/12(木)

11日のあさイチでの放送で、スタジオに届いた質問などにお答えします。

胡椒は刻まないといけないですか?ふつうの胡椒ではダメでしょうか?

これはもちろん、どの胡椒でも美味しく出来上がります。
ただ、胡椒と一口にいっても、とても細かく粉砕されたコショウもあれば、粗挽き胡椒もある。ミルも自分で細かさを自由に、調節できるのもあります。すごく粗く挽けるミルもあります。

私が刻むを紹介したのは、これだけは売ってないんですよね。まさに家庭の味なんです。刻むは包丁という道具です。つまり道具によって、胡椒の味が変るのが、またまた面白いわけです。

また、胡椒というスパイスにさらに魅力を感じます。
結論としては、これじゃないとダメというものは何もなく、その日自分がどう食べたいかで、選択してみて下さい。

料理というのは、自由に作り手が選べるので、そこが楽しい部分でもあります。

すり鉢では?という質問ですが、溝に埋まらないか、心配です。まだやったことないので、いつか、やってみますが、経験上、あの溝にしっかり埋まってしまったものが、もったいないかもと、懸念はしています。

KSホンダ

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