質問その2
2022/5/12(木)
11日のあさイチでの放送で、スタジオに届いた質問などにお答えします。
胡椒は刻まないといけないですか?ふつうの胡椒ではダメでしょうか?
これはもちろん、どの胡椒でも美味しく出来上がります。
ただ、胡椒と一口にいっても、とても細かく粉砕されたコショウもあれば、粗挽き胡椒もある。ミルも自分で細かさを自由に、調節できるのもあります。すごく粗く挽けるミルもあります。
私が刻むを紹介したのは、これだけは売ってないんですよね。まさに家庭の味なんです。刻むは包丁という道具です。つまり道具によって、胡椒の味が変るのが、またまた面白いわけです。
また、胡椒というスパイスにさらに魅力を感じます。
結論としては、これじゃないとダメというものは何もなく、その日自分がどう食べたいかで、選択してみて下さい。
料理というのは、自由に作り手が選べるので、そこが楽しい部分でもあります。
すり鉢では?という質問ですが、溝に埋まらないか、心配です。まだやったことないので、いつか、やってみますが、経験上、あの溝にしっかり埋まってしまったものが、もったいないかもと、懸念はしています。
KSホンダ