KATSUYOレシピ


いくらの醤油漬と

2025/9/14(日)

暑くてもそろそろ秋の気配です。秋鮭が抱卵して旬を迎えるのが秋❢この季節に水揚げされる「秋鮭」のメスのお腹には筋子がぎっしり〜。この筋子の卵巣膜を除いて、一粒一粒ほぐしたものが「いくら」なんですねぇーー

新鮮な筋子を発見。確かに高額。驚いたもののなかなか店頭で見ることなかったので即購入。いくらの醤油漬けを作るぞ❢と意気込みました。

筋子をバラバラにして調味液に漬け込んだ日本の伝統的な保存食ですね。
とくに自家製では塩分や甘さを自由に調整でき、新鮮で好みに合った味付けを楽しめるのが魅力。

あの口の中で弾けるプチプチとした食感とまろやかな味わい。

(PHOTO;A.SOEDA)


KSこいち

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