KATSUYOレシピ


あじ

2025/8/22(金)

ちょいと理由があって、この1ヶ月、鰺(あじ)と向き合ってきました。なかなか自分のイメージする鰺の一品に到達しないので、これは、毎日納得するまで鰺と向き合っています。

ほぼ、イメージ通りかなと思う一皿ができたので、そろそろシンプルな鰺のたたきでも食べたいなと。マーケットの鰺のパッケージをみると、刺身で食べる場合は48時間、マイナス20度以下で冷凍して下さいとあります。

うーむ、、、、非現実的だなと、、、、家庭用の冷蔵庫はそんなに低くなりません。これは、何かあったときに責任取らないと言うことと理解。アニサキス問題だとは思います。

三枚に下ろし、皮を引いて、魚用の布巾にはさんで、密閉容器に入れて2日間冷凍。半解凍のまま細かく刻んで(コレ大事)、たっぷりの生姜、九条葱、葱と和えて食べました。おいしかったぁ〜。

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


あじ KSホンダ
2025/8/22(金) 0

味噌汁 KSホンダ
2025/8/21(木) 0

お昼寝ルーム KSホンダ
2025/8/20(水) 0

夏休み KSタカシ
2025/8/19(火) 0

まいど作り置き KSホンダ
2025/8/18(月) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers