あじ
2025/8/22(金)

ちょいと理由があって、この1ヶ月、鰺(あじ)と向き合ってきました。なかなか自分のイメージする鰺の一品に到達しないので、これは、毎日納得するまで鰺と向き合っています。
ほぼ、イメージ通りかなと思う一皿ができたので、そろそろシンプルな鰺のたたきでも食べたいなと。マーケットの鰺のパッケージをみると、刺身で食べる場合は48時間、マイナス20度以下で冷凍して下さいとあります。
うーむ、、、、非現実的だなと、、、、家庭用の冷蔵庫はそんなに低くなりません。これは、何かあったときに責任取らないと言うことと理解。アニサキス問題だとは思います。
三枚に下ろし、皮を引いて、魚用の布巾にはさんで、密閉容器に入れて2日間冷凍。半解凍のまま細かく刻んで(コレ大事)、たっぷりの生姜、九条葱、葱と和えて食べました。おいしかったぁ〜。
KSホンダ