KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

5/11(火)

「とろろ丼献立」
3品合計カロリー:428kcal
かつおのとろろ丼
かつおのとろろ丼
かつおはづけにすると、ちょっと色が悪くなるけれど、麦ご飯と食べるとしみじみ美味しい
376kcal

わかめのみそ汁
わかめのみそ汁
わかめだけのみそ汁もなかなか味わい深い
37kcal

春菊のおひたし
春菊のおひたし
春菊独特のほろ苦さを堪能
15kcal


ダイエットアドバイス


かつおは筋肉や臓器を作る役割をする良質なたんぱく質を多く含んでいます。血合いの部分は特に栄養価が高く、ビタミンDは骨粗しょう症の予防に役立ちます。又、鉄分も多く貧血の改善にも良いとされています。

かつおは青背魚の健康成分として注目される“オメガ3系”と呼ばれる不飽和脂肪酸が多く、血液サラサラ効果が期待できます。これは一般にはEPAと呼ばれている成分です。血中コレステロールを下げたり、中性脂肪の低下、血圧降下作用もあります。

5月は初がつおの季節。脂はまだそれほど乗っていません。ダイエットにはとっても良い魚ですね。生で食べますからパサつき感はありません。滋養がいっぱいのとろろと一緒に食べる丼なので栄養満点です。

味噌汁の具のわかめは、代謝を活発にするヨウ素が豊富で、食物繊維も多く低カロリーです。ダイエットの時には是非摂りたい海藻です。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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