KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

7/27(火)

「牛肉の旬炒め献立」
3品合計カロリー:551kcal
牛肉の旬炒め
牛肉の旬炒め
緑の夏野菜が牛肉のもとに集結しました。
344kcal

なすとキャベツの即席漬け
なすとキャベツの即席漬け
すぐに食べても、一晩冷やして味がなじんだのもおいしい。
37kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


旬の野菜の枝豆、オクラ、青じそを使っています。オクラのネバネバ成分は疲労回復効果、免疫力アップ効果、整腸効果、消化吸収のサポート効果が期待できます。

やはり旬の野菜を食べるのは健康にとっても良い事です。暑い日が続くと体の負担も大きくなります。ビタミンたっぷりの夏野菜で夏バテ予防しましょう。発汗も多いので、水分の補給にも気を配ってね。

でも、水ばかり飲んでいると血液が薄められて疲れやすくなるので、スポーツドリンクなどでの水分補給がおススメです。

炒め物に入っている牛肉には、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンなどの栄養素が含まれています。たんぱく質の中でも“ミオグロビン”が豊富な事が特徴です。豚肉の8倍もあります。

この“ミオグロビン”の中には“ヘム鉄”という身体に吸収されやすい鉄分が含まれています。貧血予防に大変役立ちます。体力を消耗しやすい暑い夏、きちんと食べる事を心がけてくださいね。


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編集:取材協力
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