栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
7/29(木)
「茄子の重ね焼き献立」
3品合計カロリー:
506kcal
茄子は味に癖がないので、焼く、煮る、漬ける、揚げる、蒸すなど、どんな料理も美味しく食べられます。茄子を栄養面からみると、主成分は糖質で、低たんぱく、低カロリー。栄養価がそれほど高いとは言えませんが、紫色の皮の部分にはポリフェノールが豊富に含まれています。
赤じそやブルーベリー等に多く含まれるポリフェノールは、抗酸化作用があり、血栓ができるのを防いだり、目の疲労改善にも役立ちます。ですから皮ごと食べる事がおススメです。
又、ビタミンA、B1、B2、Cも含まれています。ビタミン類は油と一緒に摂ることで体に吸収しやすく、茄子の中はスポンジのように養分をたっぷり吸い込みます。
この料理は挽き肉も使っていますので、その肉の栄養素も効率よく摂れるんです。
日本でもお馴染になったかぼちゃの仲間のズッキーニは、カロテン、ビタミンCが多く、低カロリーで食べやすい夏野菜です。
いかには善玉コレステロールや “タウリン“も多く、高血圧の予防、視力の回復などに役立ちます。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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