KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

12/4(土)

「治部煮献立」
3品合計カロリー:503kcal
かぶと鶏の治部煮
かぶと鶏の治部煮
金沢独特の調理法です。すこし寒いなと感じられる日に・・・召し上がれ
230kcal

生椎茸とレタスのみそ汁
生椎茸とレタスのみそ汁
レタスは火をとおしても美味しいのです。みそ汁にも有効。
58kcal

牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣の炊き込みご飯
小粒の牡蠣がピッタリ!何とも贅沢な味わい。
215kcal


ダイエットアドバイス


かぶは古くから栽培され食べられてきた野菜。春の七草のスズナとはかぶの事です。かぶの白い根の部分は淡色野菜に、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。

白い部分は大根の白い部分と同様な栄養成分があります。米や芋の炭水化物の消化を助ける酵素の“ジアスターゼ”や澱粉を分解する酵素の“アミラーゼ”が豊富です。かぶを煮て食べると胃腸が温まるので、冷えによる腹痛を予防する野菜として珍重されてきました。食物繊維や葉酸も有ります。

ビタミンCも含まれ風邪予防に有効です。鶏肉と一緒に煮ているので鶏の旨味が移り、淡白な味のかぶの旨味がとても増します。治部煮は金沢の郷土料理で本来は鴨を使うようですが、ここでは手に入りやすい鶏肉にしました。

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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