KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

1/24(月)

「煮物献立」
3品合計カロリー:524kcal
竹の子とつくねの煮物
竹の子とつくねの煮物
新物野菜トリオで春を演出。
203kcal

アスパラ卵炒め
アスパラ卵炒め
卵とアスパラのやわらかな甘味を満喫。
195kcal

銀杏粥
銀杏粥
銀杏を米と一緒にゆっくり炊きます。
126kcal


ダイエットアドバイス


茹で竹の子を切ると中に白い粒々がありますが、これは“チロシン”といって脳内のドーパミンを増やして気力を出す物質です。無理に洗い流すことはありません。たけのこは食物繊維が豊富なので、便秘気味の人にはとっても良い野菜です。

茹でたものも売られているので、忙しい時はとっても便利です。竹の子は味にクセがないので、つくねと一緒に煮ると竹の子も一層美味しくなります。低カロリーで脂肪なしですからダイエット食におススメです。程よい歯ごたえが脳の活性化に効果的です。

副菜に使うアスパラガスは、“アスパラギン酸”が豊富です。体内でエネルギーを作る手伝いをして代謝の効率を助ける成分です。疲れた体にパワーをくれる野菜なので、季節の変わり目に役立ちます。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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